Выступление
Добрый день, дорогие наши молодые земляки и приглашенные!
Я очень рад встрече с вами в зале одного из ведущих вузов страны и надеюсь, что наше общение будет взаимно полезным.
Сначала хочу поблагодарить руководство органов власти Ставропольского края и ректоров вузов за помощь в организации этой встречи и подготовку квалифицированных кадров для нашей республики и всей страны. Отдельное спасибо заместителю Председателя Правительства Ставропольского края Василию Вячеславовичу Балдицыну и ректору Ставропольского госуниверситета Владимиру Александровичу Шаповалову.
Дагестан и Ставропольский край давно связывают тесные узы сотрудничества. Учитывая, что здесь проживает около 100 тысяч этнических дагестанцев, и в целях развития отношений и дружбы между соседними регионами в 1995 году было открыто Представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, которое с тех пор возглавляет Абдула Магомедович Омаров и которого многие из вас, наверное, знают.
Представительство наше активно взаимодействует не только с органами власти регионов, но и с общественными организациями, в первую очередь с культурными центрами и культурными автономиями народов Дагестана.
Многие дагестанцы давно живут в Ставропольском крае и он стал для них второй родиной. Они вносят свой посильный вклад в социально-экономическое развитие края, участвуют в общественно-политической и культурной жизни, и мы можем за них порадоваться, а некоторыми – гордиться.
Ставропольский край отличается и хорошо развитой системой образования, причем ряд вузов и средних специальных учебных заведений имеют высокий авторитет и привлекательны для абитуриентов. Поэтому не случайно часть дагестанских выпускников пытаются поступить в ставропольские учебные заведения и охотно в них учатся.
Я уверен, что получив качественные знания и навыки, вы сможете успешно включиться в трудовую деятельность. Насколько нам стало известно, среди студентов Ставропольского края около 5 тысяч дагестанцев.
Совместные учеба и общественная деятельность, разумеется сближают молодежь разных национальностей. Со своей стороны, государство старается сделать все возможное для улучшения системы образования и воспитания, создания рабочих мест, развития физической культуры, спорта и туризма.
Вы, наверное, слышали и о повышении студенческих стипендий с 1 сентября, о дополнительных формах финансовой поддержки ведущих университетов с целью закупки современной техники для лабораторий, расширения научных и прикладных разработок. Оказывается государственная поддержка талантливой молодежи, реализуются программы развития ее предпринимательской активности, принимаются меры по обеспечению жильем молодых семей. Проводятся всероссийские и межрегиональные фестивали, конкурсы, организуются учебные, спортивные и досуговые лагеря, где молодые люди из разных регионов знакомятся друг с другом, устанавливают дружественные связи и контакты. Много мероприятий и программ для молодежи реализуется и в самих регионах, в том числе в Ставропольском крае и Дагестане.
Должен сказать, что общение с молодыми людьми показывает их ориентированность на позитивные общечеловеческие ценности, желание получить хорошие знания, стать квалифицированными специалистами, создать свою семью, реализовать свои добрые мечты и намеченные планы.
Отрадно было, например, узнать, что в Ставрополе создана молодежная общественная организация народов Дагестана, которая поставила задачу сохранения национальной самобытности и одновременно формирования культуры межнационального общения, гордости за свою принадлежность к дружной семье народов России и Дагестана.
Похвально, что этой организации во главе с Русланом Нукеровым уже удалось привлечь значительное число студентов к реализации общественно значимых проектов и инициатив.
Наиболее активных и старательных студентов мы после выступления отметим и постараемся поощрять таких и в дальнейшем.
Вместе с тем следует честно признать, что государство в условиях рыночной экономики не должно и не может гарантировать трудоустройство большинства выпускников вузов и обеспечить всех жильем. Кроме того, в обществе происходит утрата или трансформация традиций, усиливается социальное расслоение, сохраняется высокий уровень безработицы, велик уровень коррупции и теневой экономики.
Все это, к сожалению, не может не вести к росту социальной напряженности и особенно в молодежной среде. Ситуацией пытаются воспользоваться религиозно-политические экстремисты и националисты.
О некоторых инцидентах, получивших широкий резонанс в стране, вы, наверное, тоже слышали и, наверняка, задумывались ... Все мы должны понимать, к каким опасным последствиям может привести равнодушное отношение к экстремистским проявлениям и террору.
Да, негативные явления в обществе есть и с ними надо бороться, но в рамках закона и норм морали. Я абсолютно уверен, что в нашей стране возобладают общечеловеческие ценности, добрые взаимоотношения, уважение к квалифицированному труду и здоровому образу жизни, стремление к культуре и инновационному развитию.
Должен сказать, что в Дагестане ведется большая работа, направленная на стабилизацию общественно-политической обстановки, развитие, экономики, социальной и культурной сфер жизни республики. В декабре прошлого года проведен Съезд народов Дагестана, в котором приняло участие около 3 тысяч делегатов из всех городов и районов республики. На нем получили возможность высказаться представители самых разных общественных сил и его основным итогом можно считать мощный импульс для формирования атмосферы диалога в дагестанском обществе и консолидации усилий на динамичное развитие республики.
За прошедший год с небольшим под руководством Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова и сформированному новому составу Правительства удалось добиться серьезных результатов в ликвидации лидеров террористического банд подполья, сохранить позитивную динамику основных показателей социально-экономического развития. Доработана Стратегия развития республики до 2025 года, подготовлен проект мероприятий для включения в отдельную государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа. На данный момент сформирован реестр из 53 перспективных инвестпроектов суммарной стоимостью 177 млрд. рублей, продолжается активная работа по созданию инвестиционных площадок.
Отмечу, что работа по привлечению инвестиций является главной для Правительства республики. Более 10 проектов уже реализуются, а по ряду других имеются предварительные договоренности. С целью привлечения инвесторов федеральный центр предоставляет государственные гарантии и льготные кредиты. Мы также постарались создать благоприятные условия для притока инвестиций, и поэтому сформировали залоговый и земельный фонды, законом предоставляются налоговые льготы и субсидируются процентные ставки по коммерческим кредитам.
Я несколько подробнее остановился на этом, поскольку инвестиции должны служить созданию новых рабочих мест, внедрению новых современных технологий, увеличению налоговых платежей в бюджет республики и, соответственно, расширению социальной поддержки нуждающихся, развитию культуры, образования и здравоохранения.
Вы, наверное, знаете, какую мощную помощь Северо-Кавказскому федеральному округу оказывают Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин. И если мы все, в том числе молодежь, активно используем эту поддержку и имеющиеся у нас большие ресурсы, то в короткие сроки наши регионы могут стать процветающими и благополучными. Так что мы с оптимизмом можем смотреть в будущее, а я хочу пожелать всем вам успехов в учебе и в дальнейшей жизни.
Спасибо за внимание!
Позвольте теперь вручить наиболее отличившимся из вас Грамоты Правительства Республики Дагестан.
(После вручения)
А сейчас я, и мои коллеги, готовы ответить на ваши вопросы.
Событие |