Заброшенный аул Дагестана, потрясающее место, которое обязательно нужно посетить при первой же поездки в Дагестан

Привет! Побывали в Гамсутле зимой и не пожалели, несмотря на холод и снег. Эта деревня в горах оставила незабываемые впечатления. Советую запланировать целый день на прогулку, потому что путь до нее занимает время, а само место просто волшебное. Как говорится, Гамсутль был неприступен для врагов благодаря своему удачному расположению. История этого места так же увлекательна, как и его пейзажи. Хоть путь к аулу не из самых легких, вид из него захватывает дух. Жаль, что село опустело, но оно продолжает жить в своих историях и легендах.

История возникновения селения окутана тайной. Предполагается, что его основали аварские ханы. Само название аула переводится с аварского как «подножие ханской башни». Гамсутль имел удобное местоположение и благодаря своей труднодоступности оставался неприступным для врагов.

Из-за труднодоступности и нехватки рабочих мест жители уезжали в большие города и села. Говорят что к 2010 году а ауле осталось всего 10 человек.

Заброшенный аул Дагестана, потрясающее место, которое обязательно нужно посетить при первой же поездки в Дагестан Заброшенный аул Дагестана, потрясающее место, которое обязательно нужно посетить при первой же поездки в Дагестан

В итоге аул опустел, но один житель прожил в ауле до 2015 года. Абдулжалил Абдулжалилов уезжал из Гамсутля, но вернулся обратно в 1989 году. Говорят он всегда был рад туристам и приглашал их попить вместе чай, рассказывал про свой родной аул и свою жизнь.

Я считаю, что тут непременно надо побывать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Горы Дагестана