Влюбляться не раз еще буду
Во многие города,
Но спросят, прощаясь: «Откуда?»
Но спросят, прощаясь: «Куда?»
Я гордо тогда, не иначе
Вновь имя твое назову.
О, доблестный город Махача,
Ушедший по плечи в листву.
Расул Гамзатов
Махачкала — столица Республики Дагестан. Муниципальное образование «город Махачкала» является одним из быстрорастущих и перспективных городов Северного Кавказа. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский. К административной территории города относятся также 8 поселков городского типа и 6 сельских поселений. Его уникальное географическое расположение в узкой горловине между Каспийским морем и горой Тарки-Тау, которая соединяет европейскую часть материка с Азией, придает ему особый стратегический статус важнейшего узла автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного сообщения. Здесь находятся: Махачкалинский морской торговый порт, Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги, международный аэропорт «Махачкала». Это крупный, промышленный, торговый, научный, культурный и административный центр Республики Дагестан.
Историческая справка. В далеком прошлом место расположения города (узкая полоса низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем) называлось «дагестанским коридором».
Немаловажную роль в истории борьбы за обладание этим коридором сыграл Тарки-аул, расположенный на территории современной Махачкалы. Тарки был известен уже с XV в. как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент — один из древнейших городов мира. Считается, что на месте Махачкалы уже в VII в. находилась столица Хазарского государства (каганата) город Семендер.
Современный город Махачкала берет отсчет с 1847 г., когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I (в 1722 г. он останавливался здесь во время Персидского похода). Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города, и 24 октября 1857 г. укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, что и считается днем рождения современной Махачкалы. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 г. в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане — Махаче Дахадаеве. Приказом Дагестанского революционного комитета, Махачкала получила статус столицы Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
Памятник М.Дахадаеву в г.Махачкала
В 1859 г. было начато, а в 1870 г. завершено строительство в Петровске крупнейшего порта на Каспийском море. Название: Порт-Петровск.
Первым промышленным предприятием города Петровска был построенный в 1876 г. пивоваренный завод. В 1878 г. начала работать первая типография, позднее — 2 табачные фабрики.
В конце XIX — начале XX вв. происходило интенсивное развитие города. Построена железная дорога Ростов — Баку, по которой было открыто движение поездов до Порт-Петровска. К 1897 г. население города увеличилось более чем в 4 раза и превышало 8,7 тыс. человек. Железную дорогу первоначально намечалось проложить западнее города, у подножия Тарки-Тау. Однако этому воспротивились купцы, не желавшие нести дополнительные расходы по перевалке грузов от порта. По их настоянию железную дорогу начали строить вдоль берега моря. Ее эксплуатация потребовала создания соответствующих депо и мастерских. Но их строительство в черте города было невозможно, так как дорога прокладывалась по узкому проходу между морем и обрывистой скалой. Мастерские решили строить в 304 км северо-западнее города. Так возник поселок Петровск-Кавказский (ныне Махачкала-1).
Значительное развитие получает добыча и обработка рыбы. Рыбные богатства Каспия, возможность транспортировки рыбы в центральные районы России, а также наличие дешевой рабочей силы привлекали промышленников. Вблизи города начинают создаваться рыбные промыслы, на которых добывается большое количество ценнейших осетровых, лососевых пород. В XX в. добывали уже миллионы пудов сельди; мировую славузавоевали балыки, икра красной рыбы.
Необходимость большого количества бочко-тары для упаковки рыбы приводит к развитию бондарного производства. Сначала создаются мастерские, а в 1914 г. строится механический бондарный завод (бондарный завод им. Ермошкина).
В 1900 г. было завершено строительство крупнейшего предприятия города — бумагопрядильной фабрики акционерного общества «Каспийская мануфактура» (она и сейчас так называется).
В 1914 г. построен небольшой нефтеперегонный завод. Численность населения увеличилась и превысила 24 тыс. человек, город занял 1-е место в Дагестане, как по численности населения, так и по экономическому значению. Административно-политическим центром Дагестанской области тогда оставался город Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). В конце 1915 г. вступила в строй железнодорожная линия Петровск — Те-мир-Хан-Шура, соединявшая город с Нагорным Дагестаном.
В городе Порт-Петровске было только 4 улицы: Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова), Соборная (ул. Оскара) и Инженерная (Ленинский проспект). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. В каменных и кирпичных домах жили чиновники, офицеры и попы, богатые горожане. На главной улице Барятинского размещались гостиница «Гуниб» на 25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте нынешнего Госбанка был постоялый двор. На остальных улицах царила непролазная грязь. От бани, расположенной по ул. Малыгина, д. 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у собора, где сейчас находится Правительственный дом, представляла собой захламленную и неблагоустроенную территорию. Жилые кварталы были застроены саманными домами и деревянными бараками для рабочих.
Систему образования представляли 2 платные гимназии (мужская и женская) и 10 начальных, преимущественно частных, школ.
Из культурных учреждений в городе были маленький кинотеатр, библиотека с 3 тыс. книг и 2 небольших зала с подмостками для сцены: одна — в городском саду, другая — в казармах. Выступали в основном самодеятельные артисты из прогрессивной интеллигенции и офицеров, а также бродячие и проезжие труппы.
В советское время столица Дагестана начала ускоренно развиваться. С 30-х по 80-е годы численность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы основная социальная инфраструктура, современная система образования и базовые отрасли промышленности. В культурном строительстве, развитии образования, создании промышленных предприятий огромную помощь оказали представители русского рабочего класса и интеллигенции. Десятки тысяч русских специалистов, которые приехали работать, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Их дети, внуки и правнуки продолжают жить и работать здесь и сегодня, внося огромный вклад в социально-экономическое развитие города. В формировании состава населения города Махачкалы участвовали все народы Дагестана.
В городе ускоренно развивалась сеть средних общеобразовательных школ и средних специальных заведений, было открыто первое высшее учебное заведение — Дагестанский государственный педагогический институт.
Большие изменения во всех сферах жизни города произошли в послевоенные 50-60-е и 70-е годы. Высокими темпами развивалось гражданское строительство. Были размещены крупные промышленные объекты, среди которых заводы: ОАО «Завод им. М.Гаджиева», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Эльдаг», ФГУП «Махачкалинский завод «сепараторов», ОАО «Дагэлектромаш»,ОАО «Стекловолокно», АО «Адам-интернэшл», ОАО «Стеклопласт» и др.
На предприятиях выпускаются: сепараторы, осциллографы, центробежные насосы, электросварочное оборудование, швейные изделия, обувь, консервы, кондитерские изделия и вина, медицинский рыбий жир, обрабатываются шкуры морского зверя и т.д.
Получили развитие также машиностроение и металлообработка. Были созданы предприятия по производству различных металлоизделий: «Металлопромкомбинат», завод «Металлист», построены судоремонтный, ремонтно-механический, завод «Сельхозтехника» и др.
В связи с перестройкой, распадом СССР, началом экономических реформ и переходом на рельсы рыночного хозяйства, промышленность Махачкалы, в основном ориентированная на заказы ВПК, оказалась в тяжелейшей ситуации. Программы конверсии не удалось реализовать. Уже в 90-е годы наступил затяжной этап снижения производства. К примеру: завод «Стекловолокно» обеспечивал работой до 1990 г. 3800 человек, сейчас — менее 500. Такая же картина и по другим предприятиям. Начало XXI в. отмечено существенными положительными изменениями в структуре производства и наращивании промышленного потенциала города.
Современная Махачкала — крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.
Это — единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Город является крупным промышленным центром в Южном федеральном округе. Его предприятия специализируются на выпуске оборонной, лесной, металло-перерабатывающей, электронной, рыбоперерабатывающей и другой продукции. За последние 4 года объем промышленной продукции увеличился более чем в 5 раз.
Махачкала — это также крупный научный центр Северокавказского региона. Здесь размещаются Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов.
г.Махачкала, Университетская площадь
Махачкала — Родина многих изобретателей, ученых, писателей, деятелей культуры и искусства, внесших заметный вклад в сокровищницу отечественной науки и культуры.
Здесь жили лауреат Ленинской, Государственной и международных премий, Герой социалистического труда народный поэт Дагестана Ра-сул Гамзатович Гамзатов, Сулейман Стальский — Гомер 20-го века, прозаик и драматург — Ахмед-хана Абу-Бакара (Абакаров), поэт и драматург Абдул-Вагаб Сулейманов, народная поэтесса Дагестана Фазу Гамзатовна Алиева, писатель Эфенди Капиев, поэт Абдулатип Гафуров, поэт и драматург Алим-Паша Салаватов, народный артист СССР Мурад Кажлаев, Народный артист РСФСР Ширвани Чалаев и многие другие.
В начале XXI в. столица преобразуется на глазах, и это связано с реализацией программ Администрации г. Махачкалы по развитию инфраструктуры, благоустройству и улучшению архитектурного облика города.
За последние 9 лет произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы главные проспекты, магистрали, аллеи, бульвары и набережная, центральная и университетская площади, разбит новый парк Ак-Гель с детским городком аттракционов.
Для предотвращения выбросов стоков в окружающую среду и акваторию Каспийского моря вдоль берега ведется строительство арочного монолитного тоннельного коллектора глубокого залегания протяженностью 20 км. В перспективе он протянется вдоль побережья до очистных сооружений, которые находятся южнее Каспийска. Одновременно ведется строительство второй очереди расширения очистных сооружений с доведением их мощности до 350 тыс. кв. м в сутки. Это приведет к существенному улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в городе Махачкале.
С начала 90-х годов возводятся сотни жилых современных домов, тысячи объектов производственного назначения и сферы услуг.
Первостепенное внимание уделяется развитию экономики, размещению современных производств, поддержке малого и среднего бизнеса.
За достижения в социально-экономической сфере город награжден: высшей общественной наградой России — орденом Петра Великого. Во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в 2001 г. Махачкале присуждено 3-е, в 2002 г. — 2-е, а в 2003 г. — 1-е место среди городов 1-й категории.
Площадь территории. Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории непосредственно Махачкалы составляет 49,8 тыс. га.
Население. Численность населения, по состоянию на 1 января 2010 года, составляет около 558,054 тыс. человек. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей.
Национальная структура населения (по переписи 2002 г.): аварцы — 26,8%, кумыки — 17,7; даргинцы — 13,8; лакцы — 13,0; лезгины — 12,0; русские — 8,0; табасаранцы — 2,0; рутульцы — 1,1; ногайцы — 0,9; агулы — 0,7; цахуры — 0,4; другие национальности — 3,6%.
Хозяйственная специализация. Важнейшим условием развития экономики Махачкалы является создание благоприятного инвестиционного климата и положительного имиджа города для активного привлечения отечественного и иностранного капитала в его экономику.
Для этого проводится целенаправленная работа по привлечению инвестиций в эффективные и перспективные отрасли экономики. Это прежде всего — организация туризма, отдыха, санаторно-курортного лечения, пищевая индустрия, легкая промышленность и народно-художественные промыслы, агропромышленный и топливно-энергетический комплексы, транспортные системы, природно-охранная и экологическая деятельность.
В городе имеется достаточный кадровый, ресурсный производственный и научно-технический потенциал для плодотворного использования внутренних и внешних инвестиций.
На территории Махачкалы расположено более 60 крупных и средних предприятий промышленности. Это многоотраслевая структура, куда входят предприятия машиностроения и металлообработки, легкой, пищевой, химической, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслей промышленности.
За последние годы в городе созданы новые предприятия по отделке овчины, производству обуви, спирта, строительных материалов из пластика, хлопчатобумажных изделий, шампанских вин, минеральной воды и другой продукции.
Имеются: промышленные предприятия, выпускающие закаточные машины, полупроводниковые приборы, электромеханические усилители, вкладыши, моторедукторы и другие запасные части для автомобилей «ВАЗ» (на заводе АО «Авиаагрегат»), мощные транзисторы (на заводе «Эльдаг»); линии по выработке твердых сыров; мини-заводы по переработке молока (на заводе «Сепараторов»); производство кожаной одежды и шуб, трикотажа, обуви (на предприятиях ОАО «Адам-Интернэшнл») и др.
В пищевой и перерабатывающей промышленности города насчитывается 18 предприятий всех форм собственности, в том числе 10 крупных, 8 средних. В пищевой промышленности занято более 2,5 тыс. человек.
Ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности города являются: ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ГУП «Махачкалинский винзавод» (вино, водка, коньяки), ОАО «Хлебозавод № 1», ОАО «Хлебозавод № 2» (хлебобулочные изделия), ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (макаронные изделия), ОАО «Комбинат шампанских вин», АО «Тарки-Тау», ОАО «Коптильно-маринадный комбинат», ОАО «Дагхладокомбинат», ОАО «Завод минеральных вод».
Крупными и средними промышленными предприятиями Махачкалы ежегодно выпускается продукция более 24,5% всего объема промышленной продукции, произведенной в городах республики в целом.
Для динамичного развития отрасли необходимы модернизация производства, обновление производственных фондов, повышение уровня менеджмента и маркетинга, повышение технологического уровня производства, внедрение ресурсосберегающих технологий.
Городская инфраструктура. Общая площадь городского жилищного фонда — 5913,6 тыс. кв. км, в том числе: государственная — 148,1 тыс., муниципальная — 841,2 тыс., частная — 4924,3 тыс. кв. м.
Уровень благоустройства города составляет при наличии: водопровода — 94,6%; канализации — 87,2; центрального отопления — 66,6; газа — 93,9; горячего водоснабжения — 77,2; напольной электроплиты — 1,3%.
Одиночное протяжение уличной водопроводной сети составляет 113,3 км, уличной канализационной сети — 82,8 км, протяженность уличных тепловых сетей — 226 км.
Транспорт. Пассажирский транспорт представлен 212 транспортными предприятиями. Транспортные средства, находящиеся в распоряжении предприятий муниципального образования, предназначенных для обслуживания маршрутов общего пользования, составляют: 52 троллейбуса, 313 автобусов и 2074 маршрутных такси, принадлежащие физическим лицам на праве личной собственности.
Протяженность автомобильных дорог составляет 663,1 км, троллейбусных линий — 66,8 км. В городской черте имеются 20 мостов и путепроводов.
Финансово-кредитные организации. Работают Махачкалинский городской муниципальный банк, Дагестанское отделение Сберегательного банка РФ, Дагпромстройбанк, ЗАО «АКБ "Эль-бин"», ОАО «Россельхозбанк», банк «Возрождение», АКБ «Ирдаг-банк» и др.
Образование, культура. Насчитывается 75 общеобразовательных школ, функционируют 6 государственных высших учебных заведений, в том числе Дагестанский государственный университет, крупнейший на Северном Кавказе, десятки очных и заочных филиалов, более 20 негосударственных вузов, более 30 средних специализированных учебных заведений.
Имеются 2 республиканских музея (историко-краеведческий и изобразительных искусств), 6 государственных театров (русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, оперы и балета), а также Дагестанская государственная филармония. (Широко прославился за пределами Дагестана Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка».)
Действуют 5 кинотеатров с современным оборудованием, работают 3 республиканские библиотеки: национальная, юношеская им. А.С. Пушкина и детская, а также городская с 15 филиалами.
В городе функционируют более 20 телерадиопрограмм, 7 информационных агентств, издаются 30 журналов, 30 республиканских и городских газет.
Спорт. В городе более 300 спортивных сооружений, в том числе: 80 спортивных залов, 131 спортивная площадка, 42 игровых площадок для детей, 9 детских летних оздоровительных учреждений, 1 плавательный бассейн и 2 стадиона («Динамо» и «Хазар»). Кроме того в центре Махачкалы строится универсальный спортивный комплекс международного класса на 5 тыс. мест.
Достопримечательности.
г.Махачкала, Джума-мечеть
Махачкала является многоконфессиальным городом. Со дня образования в городе мирно уживаются последователи Ислама, Иудаизма и Христианства. На территории города находятся выдающиеся памятники религиозного зодчества: Джума-мечеть — самое большое современное культовое сооружение на Северном Кавказе и Свято-Успенский кафедральный собор. Только за 2006 г. воздвигнуты 3 памятника: Петру Великому, основателю Порт-Петровска — Махачкалы; мемориальный комплекс представителям русского народа, посвятившим себя Дагестану; конный монумент защитникам Отечества прошлого и настоящего времени. Украшают город еще 52 памятника истории и культуры, из них: архитектуры — 24; садово-паркового искусства — 2; монументального искусства —26 (М. Дахадаеву, С. Стальскому, М. Гаджиеву, Э. Капиеву, Г. Цадасе, А. Пушкину, С.М. Кирову, В.И. Ленину, памятник-обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне, и др.).
Потенциал развития. Разработка и внедрение новой аэронавигационной системы последнего поколения, соответствующей мировому уровню, на ОАО НИИ «Сапфир»; внедрение производства базальтового волокна и современных материалов на его основе на ОАО «Завод стекловолокна» (перспективные разработки по освоению новых видов конкурентоспособной продукции ведутся и на других предприятиях города); создание современной базы для массового санаторно-оздоровительного отдыха под условным названием «Лазурный берег».