
Ныне Дагестану отданы приоритеты в четырех спортивных дисциплинах – вольной борьбе, боксу, дзюдо и тхэквондо, где мы являемся лидерами в России, и где на нас делается ставка по подготовке мастеров высокого класса – будущих олимпийцев.
Все эти достижения и успехи не пришли случайно. Дагестан издревле славен своими богатырями и физически здоровыми людьми, здесь всегда ценилась сила и ловкость. Горцам, которых несколько веков преследовали бесконечные войны и конфликты, при тяжелейших испытаниях в труде и быту приходилось привыкать к любым изменениям в общественном строе, быть готовыми дать отпор врагу, приноравливаться к суровым климатическим условиям. Словом, жестокая реальность заставила наших предков выживать, где без физической закалки, сноровки и умения побеждать нечего было и думать, как сохранить свою жизнь, жизнь своих близких и родных. Этот генофонд, заложенный десятками поколений людей, продолжает сказываться и по сей день. Умение постоять за себя, умение взять верх над соперником, умение бороться до конца – это в крови и у сегодняшнего поколения дагестанцев, это то, чем они отличаются от желающих сразиться с ними силами в стране и за рубежом.
.jpg)
С тех пор – вот уже на протяжении 50 лет – Дагестан является кузницей кадров известных всей планете борцов. Республика дала миру 10 олимпийских чемпионов, 41 чемпиона мира, 89 чемпионов Европы. Наконец-то ведущая борцовская держава земного шара получила возможность принять у себя Кубок мира, который пройдет в марте 2011 года в прекрасном Дворце спорта имени Али Алиева, который на сегодня является одним из лучших в Южном федеральном округе.
В Дагестане проводятся два крупных международных турнира по вольной борьбе. В Махачкале памяти Али Алиева, который ведет свою историю с 1970 года и в Хасавюрте, где 10 раз проходил мемориал памяти Шамиля Умаханова, ныне переросший в межконтинентальный Кубок по вольной борьбе, на который второй год подряд съезжаются самые титулованные атлеты из ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня наши боксеры продолжают блистать не только на любительском ринге, но и среди профессионалов. Серией блестящих побед среди тяжеловесов отметился Султан Ибрагимов, который стал чемпионом мира среди корифеев кожаной перчатки. По его стопам следуют Магомед Абдусаламов, семь раз нокаутировавший соперников в семи боях и Хабиб Аллахвердиев, который во всех 12 поединках среди профессионалов не испытывал горечи поражений. И пока они еще не сказали своего последнего слова на ринге.
По стопам мужчин идут и девушки. Два года назад Айзанат Гаджиева из поселка Сулак стала первой горянкой, которая примерила на груди бронзовую медаль чемпионата мира. Ее землячка Елена Выстропова была первой на чемпионате страны. И вот только что – в октябре 2010 года- еще одна дагестанская спортсменка Саида Гамидова из селения Первомайск Каякентского района вернулась из Франции с первенства Европы среди юниорок с высшей наградой турнира.
С 70-х годов, со времен Абдулы Баркалаева – чемпиона Спартакиады народов СССР – дзюдо получило широкую прописку в Дагестане. Были у нас чемпионы и призеры Советского Союза и России, победители многих международных турниров, участники Олимпиад. Первым из дагестанцев в элиту мирового дзюдо ворвался Магомед Джафаров – чемпион Всемирной Универсиады, обладатель бронзовой медали чемпионата мира.
Но за отдельными нашими звездами татами не поспевали другие, не было системности в подготовке квалифицированного резерва. Теперь и эти преграды устранены. Хорошая работа махачкалинских, кизилюртовских и дербентских тренеров в последние годы дали ощутимые всходы. У нас появился первый чемпион Европы 2010 года Сиражудин Магомедов. В сборные команды страны – от юношеской до взрослой – входят девять человек. Главный тренер национальной дружины России Энцо Гамба уверен, что дагестанцы обязательно возьмут старт на Олимпиаде 2012 года. Возможно даже не один атлет, а несколько, о чем говорит все возрастающее мастерство дагестанских дзюдоистов и их растущие достижения.

Сегодня национальная сборная РФ – одна из сильнейших в Европе. Однако на чемпионатах мира и Олимпийских Играх дела у нее не клеятся, мы уступаем целому ряду государств по многим параметрам. Возможно, пришло время молодых, которые смогли бы потеснить на спортивном Олимпе звезд первой величины. Таким ярким дарованием ныне является Алиасхаб Сиражев, который в 16 лет становился двукратным победителем юношеского первенства России и лучшим в Европе, серебряным призером первенства мира среди юниоров. Последний успех дагестанца – второе место на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Именно с подобными именами наша сборная и связывает свои надежды на будущее.

Сегодня клуб переживает далеко не лучшие времена – только на финише чемпионата ему удалось сохранить право играть в высшем дивизионе российского футбола в новом сезоне. Понимая, что уровень прогресса этой игры не соответствует нынешнему его состоянию в стране, в республике принята программа развития футбола до 2015 года. Там предусмотрены многие меры по поддержке «Анжи», улучшению материальной базы футбола, расширению географии и массовости самого популярного вида спорта в мире.
Первым шагом в этом плане стало строительство училища Олимпийского резерва в Каспийске. Сдача готового под ключ современного учебного заведения на 60 человек ожидается в конце года. С учетом имеющихся спортивных баз в Махачкале и Хасавюрте, где налажена работа с подготовкой резерва для команд мастеров, есть надежда, что новый центр даст еще большее пополнение высококлассных мастеров лучшим клубам Дагестана.
Еще одна мера, которая поможет расширить возможности занимающихся футболом – это приобретение в предстоящие пять лет 20 футбольных полей с искусственным покрытием. Причем Министерство спорта РД будет определять таких заказчиков в лице муниципального образования только с учетом наличия там учреждения дополнительного образования спортивной направленности с отделениями по футболу, документально подтвержденного права пользования земельным участком для размещения футбольного поля с искусственным покрытием и подтверждение руководства муниципального образования о последующем профильном использовании футбольного поля и его эксплуатации за счет балансодержателя.

Эти достижения ковались не в современных комплексах или специализированных залах, а практически на пустом месте – в приспособленных помещениях, подвалах, школьных спортивных залах. Впрочем, эти проблемы характерны для всего спортивного движения Дагестана. По числу спортивных сооружений республика значительно отстает от других регионов страны: их у нас в два раза меньше, чем в подавляющем большинстве округов России. И только лишь за последние пять лет в горном крае началось масштабное развитие спортивной инфраструктуры: сданы в эксплуатацию 119 сооружений, построенных за счет федеральных, республиканских, муниципальных и внебюджетных средств. В 2010 году вошел в строй Дворец спорта имени Али Алиева на 5000 мест. Такого активного строительства объектов спортивной направленности в самом южном регионе России не наблюдалось последние 20 лет.
Кроме того, в проекте республиканской целевой программы «Развитие массовой физической культуры и спорта Республики Дагестан на период до 2015 года» намечено строительство и реконструкция 104 спортивных сооружений, приобретение 500 спортивных городков, возведения 20 футбольных полей. Укрепление материально - технической базы физической культуры и спорта в РД позволит создать эффективную систему управления развитием физической культуры и спорта в республике, усовершенствовать правовую и нормативную базу, способствовать развитию массовой физической культуры и спорта, спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва.
Словом, у Дагестана впереди открываются еще большие возможности. Возрождение экономики, улучшение социальных условий жизни, укрепление национального взаимопонимания дадут еще больше шансов, чтобы и дальше возвысить спортивную славу республики и создать условия для приобщения населения к здоровому образу жизни.